Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20200109.jpg

・ 豚汁
・ 胡瓜とかぶの漬物
・ 五目ひじき煮
・ かぶの葉のふりかけ
・ ゆで小松菜

Oisixで届いたかぶに立派な葉がついていたので、ごま油とまほうだし、塩少々でふりかけに。炒めるとえぐみが和らぐから?葉物野菜が得意ではない息子も、もりもり食べていました。

寒いから、毎朝布団から出るのがつらいですねー・・・
今週も頑張ります!

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

Comment

Mochiko says... ""
豚汁にカブ、美味しそうですね!
最近、こちらのブログを知り、この週末に本も拝読しました。Akiさんのシンプルでセンスの良い生活tips、とても参考になります^ ^
私はワーキングマザーではありませんが、外資系で働いているので、勝手に親近感を感じています。
これからもブログ楽しみにしています☆
2020.01.20 07:27 | URL | #- [edit]
くみくみ says... "豚汁同じです"
豚汁は我が家も昨日大鍋に作りました。(でも特に息子が大好きなのでこちらの予想をはるかに超えた速度でなくなりますが^^;)
カブの葉のふりかけ、我が家も大根の葉やカブの葉が手に入ると、それぞれむいた皮も細切りにして、ごま油・みりん・醤油・雑魚・かつおぶし・すりごまでいためてふりかけにします。
同じく、子供たちも大好きでご飯にたっぷりかけて食べてくれます^^

ちなみにゆで小松菜はどのように調理して召し上がりますか?
小松菜は大人は油揚げと炒め煮にしてもいいのですが、子供たちは独特の風味があまり好きではないので、めったに食卓に並びません。

今は関東の方が雪の予報がちらほらあるので、歩行や交通状況にお気をつけてお過ごしください。こちらは小雪すぎて反動が怖いです^^;
2020.01.20 09:27 | URL | #eXGbEeWQ [edit]
Aki says... "Mochikoさんへ"
お返事遅れて申し訳ありません。はじめましてのコメントありがとうございます!
本も読んでくださったとのこと、嬉しいです。ありがとうございます。
Mochikoさんも、外資系で働いていらっしゃるのですね。私の暮らし方やものごとの考え方は、会社生活で学んだことも大きく影響していると思っています。Mochikoさんのお役に立つことが何かひとつでもあれば嬉しいです。これからもよろしくお願いします♪
2020.01.24 08:55 | URL | #- [edit]
Aki says... "くみくみさんへ"
お返事遅くなり申し訳ありません!くみくみさんも豚汁だったのですねー♪
そうそう、かぶの葉のふりかけにじゃこを入れると美味しいですよね。今回は買い置きがなかったので魔法だしを入れてみました。皮も入れるのはとてもいいアイデアですね!
小松菜は溶き卵の味噌汁に入れたり、魔法だしでおひたしにしたり、刻んで卵焼きに入れたりです。言われてみれば、Oisixの小松菜は独特の苦味が少なめかもしれません。

今年はあまり雪が降らず、スキー場などにも影響が出ているようですね。
東京も今のところ雪は降らず・・・です。今後変な反動がありませんように(祈)
2020.01.24 09:03 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する