Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20181105.jpg

・ 肉じゃが
・ 茹でブロッコリー
・ 茹でいんげん
・ ピーマンと人参の塩きんぴら
・ スープ用野菜切りおき

ブロッコリーの芯ってどうしていますか? そのまま茹でても息子はあまり食べないのですが、甘くて美味しいですよね。私は小さくサイコロ状に切ってスープに入れるのが定番です。

ブロッコリーを茹でた日はついでにスープ用に冷蔵庫のあまり野菜を切っておきます。今日はブロッコリーの芯と玉ねぎ、人参、かぶ、かぼちゃ。これがあれば、朝のスープ作りがとても楽になります。コンソメ味、トマト味、ミルクスープなど、味付けはその日の気分で。

他にも、美味しい食べ方があればぜひ教えてください!

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Comment

くみくみ says... "ブロッコリーの芯"
ブロッコリーの芯、私が大好きなので、全て私が食べます(笑)逆に私はそこしか食べません。他の部分は家族が消費しています。
あとは、akiさん同様細かく切ってサラダに混ぜたりすると、子供たちも気にせず食べてます。
野菜の切りくずや皮などは、ひたすら細かくして炒めてチャーハンに入れたり、金平風に炒めてしまいます。
あと、子供が苦手なものは、細かくしてカレーやハンバーグに入れてしまうことも多いです。カレーなどは味が濃いので全く気付きません(笑
うちは息子がキノコ類嫌いなので、カレーにみじん切りレベルの細かさにして入れてます。

にしても、肉じゃが美味しそうですね~。
akiさん宅は牛肉肉じゃが派ですか?我が家は豚肉ですが、実家は牛肉でした。
肉を変えるだけでものすごく風味が変りますね。
2018.11.13 09:21 | URL | #eXGbEeWQ [edit]
Aki says... "くみくみさんへ"
サラダに入れるのもいいですね!人参やコーンと一緒に小さく刻んでマヨネーズ味にしたら、息子も喜んで食べてくれそうです。今度試してみますね。

関西出身の私の作る肉じゃがは牛肉オンリーです。東京に来て、豚肉の肉じゃがもあると知った時は驚きました。でも、東京風もあっさりして美味しいですよね。
煮込み料理が美味しい季節になり、ますますストウブの鍋が活躍しそうです♪
2018.11.13 17:48 | URL | #- [edit]
den says... "スープ"
いつも読ませていただいています。
小さな子はいませんが、働く女性としてどのような
お食事をなさっているか関心があります。

お忙しい朝にスープをどんな段取りでお作りか
教えていただけますか。
2018.11.13 19:38 | URL | #- [edit]
那々 says... "いつも楽しく拝見してます"
じゃがいもが、ごろっと大きくて、肉じゃがおいしそうです。

我が家も、同じような材料でスープをよくつくるのですが、
寒くなると、和風味であんかけスープにします。
あまった、鶏ひきなどもたすと、またたくまに、子どもたちが飲みほします。
味付けは、お手軽に、茅乃舎のだしを使ってます。

あと、かぶもスープにいいですが、我が家はサイコロに切った、大根をコンソメスープにいれるのが子供たちのお気に入りです。
大根の煮物はあまり好きでないようなので、不思議なのですが、玉ねぎをいれるせいか、大根の独特の香りや味がうすれるせいかな?

味もしみて、おいしいので、大根オススメ食材です。
2018.11.13 21:23 | URL | #y5ou25a6 [edit]
Aki says... "denさんへ"
いつもお読みくださり、ありがとうございます!コメント嬉しいです。
私は、スープを作る時は朝起きてまず一番に取り掛かります。今日のように野菜の準備ができていれば、朝はベーコンかウィンナーを小さく切って炒め、野菜を炒めて、水を入れて煮たてて茅乃舎の野菜だしを入れて。実質台所に立つのは10分くらいでしょうか。あとはコンロのタイマーを15分にセットして、その間にほかの調理をしたり、身支度をしたり。何だかんだ身支度に30分はかかるので、食事を始める頃にはほどよく出来上がっています。これからの季節、スープは体も温まるしいいですよね。
あまり大したことはしていませんが、ご参考になれば幸いです。
2018.11.14 21:23 | URL | #- [edit]
Aki says... "那々さんへ"
コメントありがとうございます。鶏ひき肉であんかけスープ、とっても美味しそうですね!おにぎりにも合いそうです。次はぜひ真似してみます。
大根=味噌汁と思い込んでいて、スープに入れたことはありませんでした。でも、言われてみればすごく美味しそうです。息子は大根の煮物が大好きなので、気に入ってくれそう。こちらも試してみますね。教えてくださり、ありがとうございます♪
2018.11.14 21:29 | URL | #- [edit]
かか says... "ブロッコリーの芯"
ブロッコリーの芯は皮をむかずにごく薄く輪切りにして茹でておくと便利です。ミネストローネやクリームシチューの仕上げに入れると彩りが良くなります。サラダやピザトーストにも!
2018.11.15 08:03 | URL | #- [edit]
Aki says... "かかさんへ"
コメントありがとうございます。薄切りにしてピザトーストはいいですね!美味しそうです。
繊維を断ち切る方向に輪切りをすることで、子どもでも食べやすくなりますね。たくさんの方にいろんなアイデアをいただき、次にブロッコリーを買うのが楽しみになりました♪
2018.11.17 06:36 | URL | #- [edit]

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