Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20180608.jpg

・ ピーマン人参きんぴら(カットのみ)
・ 鶏肉の生姜焼き
・ ミニトマト
・ ピーマン(カットのみ)
・ 小松菜塩茹で

食材の痛みが気になる季節なので、作り置きと言っても、ほとんど今夜の夕食分です。
帰宅したら、鶏肉とピーマンをグリルで焼く間に、きんぴらを炒める予定。
カットしておくだけで、帰宅後の調理がずっとスムーズになります。

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このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

Comment

くみくみ says... "この時期の食材管理"
鶏のしょうが焼きはおいしそうです^^

この時期の食材管理は本当に苦戦しますね。
先日もせっかくフライにしようと購入していためぎす、買ってすぐに揚げる前までの工程を済ませて冷凍でもしておけばよかったのに、できなくて痛んでしまいました(涙

決まった肉や魚などは週末にまとめ買いしているので、買った時点でざっと下味をつけたり、あとは火を通すだけの状態にして、ジップロックに密封して冷凍しておくことが多いです^^
私も、季節的に沢山のものを作り置くことが難しくなっているので、下準備がメインですね。
なので、冷凍室のもっと大きな冷蔵庫がほしくてたまりません。
子供たちの成長とともに、仕込む量がどんどん増えており・・・。うちは納豆もものすごく消費量が多いので、ある程度買い置きして冷凍庫。この納豆がかさばるんですよね^^;

冷凍庫だけ欲しいという欲求もありますが、場所取るしなぁと・・・。

寒さに弱い自分なので、夏は大好きなのですが、食材の管理に至っては辛い時期ですね。
全てを手作りにこだわらずに乗り切ろうと目論んでおります^^
2018.06.13 09:05 | URL | #eXGbEeWQ [edit]
Aki says... "くみくみさんへ"
本当に、この時期は毎日メニューに悩みますね。冬だと朝煮てコンロに置きっぱなしで味がしみる煮物も、この時期はそうはいかないのでレパートリーががくっと減ってしまいます。肉や魚を漬けておいて焼くとか、作り置きはちょっとした副菜だけで、メインは帰ってから慌てて作るかお刺身やフライを買って済ませることが多くなったり。
冷凍する時点で先に味をつけておくのも便利そうですね。

鶏の生姜焼きは息子が好きでよく作ります。グリルでさっと焼けるから楽ですよ♪
多分味付け冷凍もできると思います。ぜひお試しください〜
2018.06.14 17:51 | URL | #- [edit]
くみくみ says... "しょうが焼き"
味付け冷凍はかなり重宝しますよ。
私はしょうが焼き用豚肉やブリの切り身などは、塩麹に漬け込んでそのままジップロック冷凍。
から揚げも、ジップロックの中で全ての調味料を入れてよくもんで、そのまま冷凍です。
一度冷凍した方が肉も柔らかく仕上がっていい感じです。

下味冷凍したものは最長で2週間以内に消費するようにしているので、冷蔵庫の食材が乏しくなってきた日などの一品にもなります^^

鶏のしょうが焼きはオーブン調理でいけるんですね。
味付けや焼く時の温度や時間などをお時間のあるときにお願いします~
2018.06.15 10:32 | URL | #eXGbEeWQ [edit]
Aki says... "くみくみさんへ"
鰤の切り身も味付け冷凍OKなのですね!ぜひ今度試してみたいと思います。
鶏の生姜焼きのつけだれは、いつもの生姜焼きに絡める調味料と同じで大丈夫です!
我が家は、酒大1、みりん大1、砂糖大1、醤油大2、おろし生姜をたっぷり、が定番です。
唐揚げ用くらいの大きさに切って仕込んでおけば、魚焼きグリルにホイルを敷いて中強火で10分、火を止めて2分放置で中まで火が通り、美味しく食べられますよ♪
2018.06.16 21:48 | URL | #- [edit]

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