Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_0376a.jpg

・ 大根と豚バラのだし浸し
・ きんぴらごぼう
・ 小松菜
・ ブロッコリー
・ スープ用野菜カット(玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎)
・ 味噌汁用野菜カット(キャベツ、玉ねぎ、しめじ)
・ 味噌汁用野菜カット(ごぼう、人参、しめじ、油揚げ)

味噌汁用のごぼうと人参は、きんぴら用の野菜を少し多めにカットして、取り分け。
キャベツの方は、週末に鍋をして半端に残った野菜に、これも微妙に余った玉ねぎを追加。
葉よりも甘いブロッコリーの茎は、最近はスープの実にするのがお気に入りです。

いずれも、ほかの料理を作ったときに余った部分をついでにカットしただけ。
それだけでも、あとがずっと楽になりますね。


 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
みなさまからのメッセージや応援のクリックが、日々の励みになっています。いつもありがとうございます。

書籍「家事を手放してシンプルに暮らす」おかげさまで3刷になりました。

Post comment

管理者にだけ表示を許可する