Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

洋服の必要枚数を考えてみました


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最近、服の持ち方を見直したいなぁと考えています。

私の日常着の枚数は、春夏/秋冬それぞれでトップス+アウター25着、ボトムス15着ほど。
決して多くないと思いますが、それでもシーズンに1-2回しか袖を通していない服もあります。

IMG_20170703.jpg

原因を考えてみると、
・ 育休中に買い足したカジュアル服を着て行く機会が減った、似合わなくなった
・ ややデザインが入っているもので、少し飽きてきた
というのが主な理由のように思います。

今本当に気に入っている、よく着る服だけ残して、少しクローゼットの中身を入れ替えたい。
でも、必要な枚数ってどのくらいなのでしょうか?

1年は365日。うち平日が7分の5と計算すると260日、休日が105日ほどです。
春夏秋冬のシーズンで分けると、これを4で割って、平日が約65日、休日が26日。
シーズン中、上下の組み合わせが同じ日が1回もないようにするとしても、

 平日: トップス8着 x ボトムス8着 = 64通り
 休日: トップス5着 x ボトムス5着 = 25通り


でおおよそ足りてしまいます。シーズン毎に上下各13着でよいって、結構少ないですね。

実際にはこれにアウターやジャケットなどが入ってもう少し増えるとは思いますが、そのぶん組み合わせの数も増えるので、トップスとボトムスの数はこれより少なくて良さそうです。
ただし、これを可能にするにはすべての服がほかの服と組み合わせられることが条件のため、やはりある程度シンプルな色・形のもので揃えることが前提になりますね。

シーズン毎に各13着と考えて、手持ちのお気に入りの服を引き続き活用すれば、上下それぞれ2-3着入れ替えるだけでかなりコーディネートがリフレッシュできそう。

来月下旬には秋冬用の服もクリーニングから戻ってくるので、ちょっと秋冬のクローゼットの更新計画を考えてみようかな、と思います。

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2018 夏休み@5歳

今年の夏は本当に暑かったですねー!(まだ暑いですが・・・)
夏休みは毎年おたがいの実家への帰省がメインではありますが、楽しく過ごしてきました。

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私の実家では、6歳4歳の姪っ子と一緒に近所の公園で「探検ごっこ」をしたり、地元の小さなお祭りに浴衣で出かけて輪投げや千本くじを楽しんだり。妹がかき氷器をもってきてくれて、初めて家で作るかき氷に興味津々。楽しそうに何度もおかわりをしていました。

夫の実家では、すこし足を伸ばして福岡アジア美術館の「魔法の美術館!リターンズ」へ。
規模はそれほど大きくありませんが、子どもが体を動かして楽しめる展示ばかりで、汗をかくほど夢中で遊んでいました。写真は、息子が特に気に入っていた「Sprash Display」。皆で的をねらってボールを当てると、小さなビーズが噴水のように爆発する仕掛けです。

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東京では、国立科学博物館の特別展「昆虫」にも行きました。
私は正直昆虫は苦手なのですが、美しい蝶や昆虫の体の不思議などにフォーカスした展示で、なかなか楽しめました。息子は最近 小学館の図鑑neoのクラフトブック にはまっているので、自分が作ったことのある昆虫を見つけて喜んでいました。

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夏に企画していたキャンプが2件とも諸事情で秋に延期になってしまったのがすこし残念。
秋も仕事の合間を縫ってキャンプなどまだまだ楽しみたいと思います!

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ミーレ食洗機レビュー:メリットとデメリット (2)


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ミーレ食洗機レビュー:メリットとデメリット (1)

さて、前回のメリット編に続き、今回はミーレ食洗機のデメリットについてです。

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デメリット1. 運転時間が長い
以前の食洗機はお急ぎコース(乾燥なし)なら40分ほどで洗えたのですが、ミーレは洗浄から乾燥まで最低でも2時間半かかります。洗浄のみコースはなし。我が家のように夜間や外出中にまとめ洗いする家庭では問題ありませんが、少量の食器ををこまめに洗ってすぐまた使いたいというご家庭の場合、運転時間の長さがストレスになりそうな気がします。

デメリット2. 茶碗や小鉢などの和食器がセットしづらい
食器立てのピンの間隔が洋食器を前提に設計されているため、平皿なら20-30枚セットできそうなのですが、口径が小さく深さがある茶碗や小鉢類をうまく置ける場所があまりありません。我が家は中段のコップ置き場に伏せてセットしていますが、このあたりは国産の機種のほうが日本人の生活スタイルに合わせて細やかに工夫されていると感じます。

デメリット3. フルオープンするためにはある程度の通路幅が必要
最下段のかごを前に引き出すには扉が水平になるまでフルオープンしなければなりませんが、その状態だと、通路幅100cmほどしかない我が家では通路を完全に塞いでしまいます。ストレスなく使うにはゆとりをもって通路幅を確保しておいたほうが良さそうです。

いろいろ書きましたが、デメリット以上にメリットが素晴らしく、個人的には大満足!です。
3点目は設置前にある程度想定していましたが、1と2は実際に使い始めてから気がついたので、気になる方は購入前にショールームなどで確かめてみてくださいね。

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ミーレ食洗機レビュー:メリットとデメリット (1)


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新しい食洗機、きました!

前回の記事にたくさんのコメントをいただき、ありがとうございます!
なるほどと考えさせられることばかりで、ひとつひとつ何度も読み返しています。
このあと、ゆっくりお返事させてくださいね。

さて、新たに導入したミーレの食洗機。1ヶ月使ってみた感想をまとめてみたいと思います。
機種は幅45cm / 面材取り付けタイプの G 4720 SCi (S) です。

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メリット1. とにかくたくさん入る!きちんと洗える
収納部分は、バスケット2段とカトラリートレイの合計3段になっています。
写真はある日の朝食+作り置き調理後の状態ですが、1食分の食器+コップ10個くらい+鍋2個+バットやボウルが余裕で入ります。洗浄用ブレード(水の噴き出し口)は中段トレイの下と最下部の2箇所にあり、このくらい適当にぽんぽん放り込んでもしっかり洗えています。

メリット2. カトラリートレイが使いやすい
どーんと一面のカトラリートレイ。これまでは細い箸立てに立てていたため、調理器具などが多いと収まり切らないときもありましたが、包丁から箸置きなどの小物まで余裕です。
箸文化の日本と、カトラリーをたくさん使うヨーロッパの違いかもしれませんね。

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メリット3. 音が静か
海外製=ハイパワーだけれど音がうるさいという先入観があったので、これは嬉しい驚き。
きちんと動いているかな?とキッチンまで確認しにかないと運転音に気づかないレベルです。
リビングでテレビを見たり、息子が寝室で寝ていたりしても、まったく気になりません。

メリット4. 庫内が清潔
以前の国産の食洗機は庫内の壁がプラスチックでしたが、ミーレはすべてステンレス。
プラスチックだと、長く使用するうちにどうしても油分などが蓄積して黒っぽいくすみが見られましたが、ステンレスなら汚れにくいし、手入れもしやすいと感じます。

たくさん入って洗浄力が高くて、全体としては大満足なのですが、微妙にデメリットも。
ちょっと長くなってしまったので、次回に記事を分けさせていただきますね。

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ピアノ、辞めました。習い事の「引き際」って難しい


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息子がピアノを毎日練習するようになったわけ

息子の唯一の習い事だったピアノ。
春くらいからずっと悩んでいたのですが、とうとう、辞める決断をしました。

先生にもお伝えし、もう辞めることは確定なのですが、これでよかったかな・・・といまだに自問自答しています。習い事を辞めるタイミングの見極めって、本当に難しいですね。

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4歳の秋に習い始めたので、あと少しで丸2年、というところでした。

1年経ったくらいから少しずつ曲が難しくなり、練習を嫌がる時期がありました。
その後「1日1曲1回だけ弾く」とふたりでルールを決めてペースを取り戻し、昨冬の発表会では舞台の上で堂々と2曲を弾ききることができました。

今年になり、体調や用事などでお休みが重なる時期があったりして、またペースが乱れ・・・曲がさらに難しくなるのとあいまって、また練習を避けるようになりました。
先生に相談したところ、快く受け入れてくださり、根気強く教えてくださっていたのですが、そのうちピアノに行くこと自体しぶしぶ・・・という感じになってしまいました。

そしてついに、春頃に息子からはっきりと「辞めたい」という言葉が。
はじめは次の発表会まで頑張ろうよ!と励ましていましたが、それも気持ちが持たなくなり、夏の間あと2ヶ月だけ頑張ってやっぱり嫌だったら辞めよう、と約束しました。
その間、また先生に相談し、少し進度を遅めてもらったり、息子が好きなリズム遊びを多めに取り入れてもらったりしたのですが、やはり息子の気持ちは変わりませんでした。

せっかくこんなに上手になってきたのになぁ、とか。
自分でやりたいと言って始めたことだから、もう少し頑張って欲しかったなぁ、とか。
親として複雑な思いはありますが、息子の意志を尊重して、辞めることにしました。

最後まで根気強く優しく付き合ってくださった先生には、ただただ感謝しかありません。
親も励ましていただき、本当によい先生に恵まれました。

何かひとつでも人より得意と思えること、継続したことがあると自信につながると思うので、またいつか息子なりのやりたいこと・好きなことを見つけてくれたらいいな。

今回は習い事でしたが、これが「学校」だったらどうするだろう・・・と考えたりします。
もっと上手に励ます方法があったのか、もっと早く辞めていいよと言うべきだったのか。
親としての厳しさと子どもの気持ちに寄り添うことのバランス、難しいですね。


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ソファまわりを居心地よく

休日、子どもの相手をしつつソファでのんびりする時間が好きです。
今年の夏はあまりに暑すぎて、日が高いうちは外に遊びに行けない日も多く・・・
室内でブロック遊びをしたり、工作をしたりして過ごす日も多くなっています。

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4年前、息子が2歳頃の我が家のリビングを振り返ると、こんな感じ
当時に比べて、我が家なりに居心地のよいソファまわりになってきたかなぁと思います。

一番大きいのは、グリーンを置いたこと。
日中あまりこまめに世話をすることができないため、口径15cm程度の小さな鉢ばかりですが、それでも何株かまとめて置くと部屋の中をリラックスした雰囲気にしてくれます。

それから、ソファまわりの家具を木製のキャビネットに変えたこと。
背の低いソファに合わせてキャビネットの高さも70cm程度と低めに抑えたので、10畳ほどしかない我が家の狭いリビングでもそれほど圧迫感なく馴染んでいると思います。

いつも何かしら飾られている息子の作品も、何気に部屋のアクセント。
綺麗に片付きすぎた部屋よりも、のびのび気楽な雰囲気を作ってくれている気がします。

同じ部屋だけれど、あらためて振り返ってみると結構変わっているものですね。
時を経て、少しずつ我が家の暮らしに馴染んできたということなのかもしれません。

これからも家族の変化に合わせてまた少しずつ変わっていくのかな。
なんだか楽しみです。

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キッチン面材の張り替え費用のこと


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食洗機を入れ替えた際、扉の面材を揃えたかったこともあって、キッチン全体の扉をあわせて張り替えてもらいました。AICAのメラミン扉、カラーは TJ10054K チェリー/艶なしです。
微妙な差なので完全に自己満足ですが、より床材の色に近いカラーになりました。

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扉面材の張り替え費用って結局いくらくらいかかるのか、素材によっても違うし、引き出しの大きさや扉の枚数もいろいろだし、自分で調べていた時はよくわからなかったのです。
今回我が家は、マンション入居時にもらった設備資料を見て新築時に施工したキッチン業者に依頼したのですが、約2.2mのキッチン+吊戸棚で工事費込み10万円でした。

面材は木目 "調" で本物の木ではありませんが、質感も良く、そこそこ良いものだと思います。
工事も営業の方と施工業者の方と2名体制で来てくださり、とても丁寧でした。
案外良心的なお値段だなぁと思ったのですが、どうでしょうか?

我が家は色はあまり冒険せず、結局張り替え前と似たようなカラーを選びましたが、ちょっと暗く感じるキッチンの面材を真っ白にしたり、単調なカラーの扉を木目調に変えたりしたら、それだけで部屋の雰囲気が随分変わると思います。(思い切って白にしようか、最後まで悩みました)

今回は食洗機と一緒に搬入したため工事はほぼ1日がかりでしたが、扉交換だけなら工事も半日程度だと思います。工場で加工済みのものを搬入し、その場で付け替えてくれる形です。

キッチンの雰囲気を変えたいとき、キッチンそのものを入れ替えるよりもずっと安価で簡単な方法なので、もし迷っていらっしゃる方がいたら、おすすめです!

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STAUB ブレイザーを使いこなしたい (4) 蒸す


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STAUB ブレイザーを使いこなしたい (3) 焼く

STAUB ブレイザーの購入にあたっては、その形状から、どちらかというとフライパン代わりと考えていたので、「蒸す」に関しては用途としてあまり考えていませんでした。クリステルの20cm鍋に使える蒸し台も持っているし、さほど必要性を感じていなかったのです。

ところが、ふと思い立って蒸し器として使ってみると、これがすこぶる便利!

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この日はプリンに挑戦。これまでルクルーゼ、蒸し器(クリステル+蒸し台)、オーブンなどいろいろ試してみたけれど、しっとりなめらか、これまでで一番の出来栄えでした。

ブレイザー 24cmに、こんな感じで iwaki のプリンカップがぴったり5つ並びます。

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ストウブは蓋裏の突起から水分が下に落ちるため、カップにはアルミホイルで蓋をします。
ガラスが直接鍋底に当たらないよう底にクッキングペーパーを敷き、カップが下2分の1くらい浸かる程度の水を沸騰させたら、いったん火を止めてそっとプリンカップを並べます。
そのまま弱火で5分、火を止めて30-40分放置。余熱で十分火が通ります。

参考までに、プリン液のレシピはこんな感じ。(iwakiの100mlプリンカップ 5個分)
全卵 2個
牛乳 300ml
砂糖 40g

焼売などは、オーブンシートを鍋底に敷き、シートと鍋の隙間にコップ半分(約100ml)の水を入れて沸騰させ、シートの上に食材を並べていきます。蓋をして中弱火で7-8分で出来あがり。蓋が重いから蒸気でがたつくこともなく、かつ密閉するので火の通りも早い気がします。
底が広いから、一度にたくさん蒸せるのもよいところ(焼売なら15個~程度)。

オーブンシート1枚で蒸し料理ができて、手軽で、早くて、美味しい。
もはやブレイザー以外で蒸し料理は面倒・・・と思ってしまうほどです。

もしまだSTAUBを蒸し料理に使ったことがない方がいたら、ぜひお試しください!

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STAUB ブレイザーを使いこなしたい (3) 焼く


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前回からちょっと間が空いてしまいましたが、「STAUB ブレイザーは本当にフライパンとして使えるか?」という個人的な実験、第3弾。餃子を焼いてみました。

すこし焦げてしまいましたが、ご覧の通りこんがり、パリパリに焼けます!

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実は、この餃子は2回目。1回目は焦げついてしまい、皮が破れてしまいました。
どうやら、途中蒸すときに水を入れすぎてしまったのと、底が鍋肌にくっついた時にあわてて早いタイミングで無理に剥がそうとしてしまったことが敗因だったようです。

1) 油を多めに(大2~)ひいたブレイザーを薄く煙が立つくらいまでよく熱する
2) 餃子を並べ、底がほんのりきつね色になるまで3~4分中弱火でしっかり焼く
 (このとき鍋にくっついてしまっていたら、自然と剥がれるようになるまで待つ)
3) 水を大1~2程度入れ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
4) 蓋を開けて水分を飛ばし、自然と鍋底から剥がれるまで待つ(2~5分)

この方法で、写真のようにこんがり、上手に焼けました。
STAUBの場合、コンロの熱をダイレクトに伝えるのではなく温まった鍋の力で調理するので、ちょっと長すぎるかな?と思うくらい焼いても真っ黒に焦げるようなことはありません。
途中で鍋底にくっついてしまっても、あわてずじっくり待てば自然と剥がれます。
火加減は最初から最後まで中弱火で大丈夫です。

STAUBで焼いた餃子の味は、皮は香ばしくパリパリ、中はパサつかずふっくらジューシーで、まさにお店で食べるあの「鉄鍋餃子」の味。とても気に入りました!

思っていた以上にSTAUB ブレイザーがフライパンとして万能なことがわかったので、ますます普通のフライパンの出番が減っています。次回は「蒸す」に挑戦したいと思います。

naoさん、お待たせしましたー!やっと記事にできました。ご参考になれば幸いです。

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月はじめのレンジフード掃除

週末にレンジフードの掃除をしました。

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毎月、なるべく月はじめにレンジフードの掃除をすることに決めています。
普段は油を使ったあとなどにさっと表面を拭くだけですが、月はじめの掃除は整流板を外してセスキ水とキッチンペーパーで10分パック。内側のべたつく油汚れもすっきり落ちます。
本体もセスキ水で拭きあげたら、フィルターを新しいものに替えて完了です。

我が家のレンジフードはフィルターがないタイプなので、市販のフィルターを整流板の内側に磁石で取り付けています。(本当はいけないかもしれないですが、そうしないとファンが大変なことに・・・)

フィルターはこちらの手で切れるやや厚手のタイプがお気に入り。
これより薄いとすぐ交換が必要になってしまうし、これ以上厚いと磁石でうまく固定できずに剥がれやすくなるため、この厚さで1ヶ月毎に取り替えるのがちょうどいいのです。

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ちょっとした消耗品でも、定番が決まっていると迷いが減っていいですね。

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