Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20180215.jpg

・ ぶり大根
・ 小松菜塩ゆで
・ きゅうりとかぶの浅漬け
・ 味噌汁野菜切りおき(白菜、大根)
・ かぼちゃポタージュの素

息子が大根の煮物が大好きなので、大きな大根を3分の2使って、たっぷり作りました。
食べる量がだんだん増えて、煮物に使う鍋も少しずつサイズアップしています。
そのうち、もっと大きな鍋が欲しくなるのかな。

いろんな方のいろんな作り置きを見ていると、とっても参考になります。
にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ オススメ!我が家の常備菜♪

 

ランキングに参加しています。記事を気に入っていただけたら、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20180206.jpg

・ ほうれん草とスナップエンドウの塩茹で
・ かぼちゃの煮物
・ きんぴらごぼう
・ キャロットラペ
・ レモンのはちみつ漬け

今年の冬は野菜の値段が本当に高いですねーーー。
先日読んだ勝間和代さんの「超ロジカル家事」にあった「コスパの高い食材」という考え方が面白いなと思い、真似して少量でも栄養価が高い緑黄色野菜を中心に買っています。
同じ量なら、葉物より豆類や根菜類の方が食べ応えがあったりもしますよね。

にほんブログ村テーマ 頑張らない節約へ 頑張らない節約

しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り切りたいと思います。



ランキングに参加しています。記事を気に入っていただけたら、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

今日の作り置き。

にほんブログ村テーマ 常備菜や作りおきへ 常備菜や作りおき

IMG_20180139.jpg

豚バラと大根の煮物に、ゆで卵。寒い時期は温かい煮物が美味しいですね。

大根は米のとぎ汁で下茹でして、とろとろに仕上げるのが好み。
朝20分煮ておけば、夜帰宅する頃には芯までしっかり味がしみています。
手間いらず、技いらずの、我が家の冬の定番メニューです。

東京は今週も引き続き冷え込みが強くて、週末また雪になるよう。
温かくして、乗り切りたいと思います。


 

ランキングに参加しています。記事を気に入っていただけたら、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

クリスマス時期に。クランベリーのサラダ


関連記事
今年のクリスマス会のメニュー

先日のクリスマス会でも作った簡単サラダです。
ベビーリーフ、薄く切ったりんごとカマンベールチーズを皿に並べて、ドライクランベリーと胡桃を散らして。ドレッシングは、レモンと塩胡椒、オリーブオイル。

IMG_20171204.jpg

初めてクランベリーのサラダを食べたのは、アメリカに赴任していた時の職場のポットラックパーティでした。確か、ほうれん草とピーカンナッツとチーズとクランベリーだったかな?
サラダにクランベリーって、アメリカではわりと一般的な組み合わせのようです。
赤・白・緑の彩りがクリスマスの時期にもぴったり。

とっても簡単で、パーティらしい華やかさが出るので、おすすめです!

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ おうちごはんもおしゃれにいこう!

記事を気に入っていただけたら、以下のバナーをクリックして応援いただけると励みになります!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

Oisixの美味しいもの


関連記事
買い物はお昼寝中に
一週間分の宅配食材は、決めすぎずざっくり選ぶ

最近初めて買って大正解!だった、Oisixの美味しいもの。

IMG_20171102.jpg

国産丸大豆の「おから」です。120g で 100円と、Oisixにしては価格もお手頃。

人参、椎茸、ごぼうを入れて、おからの煮物を作りました。火を止めてからネギの小口切りをたっぶり入れてひと混ぜ。息子がぱくぱくとひとりで半分くらい食べてしまいました。

IMG_20171103.jpg

おからの煮物ってなんだか手の込んだ料理というイメージがあったのですが、意外に簡単に、短時間でできるのですね。我が家の新しい定番おかずになりそうです。

にほんブログ村テーマ オイシックスで美味しい食品宅配生活へ オイシックスで美味しい食品宅配生活



記事を気に入っていただけたら、以下のバナーをクリックして応援いただけると励みになります!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」