Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20190904.jpg

・ トマトソース
・ 枝豆
・ 鶏そぼろ、炒り卵、オクラ

母直伝のトマトソースはナツメグのかわりに黒胡椒入り。さっぱりして案外美味しいんです。パスタはもちろん、グリルした鶏肉や魚にソースとしてかけたり、鍋底にほんの少し余ったらパンに塗って溶けるチーズをかけて、朝食のピザトーストにしても。

三連休あけ、なかなか気が乗りませんが、今週も頑張ります〜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20190807.jpg

・ キャベツ、きゅうり、人参の浅漬け
・ 茹でブロッコリー、ミニトマト
・ 冷やし中華の具(きゅうり、錦糸卵、ハム、蟹かまぼこ)
・ かぼちゃの煮付け
・ 味玉

チームメンバーの夏休みもだいたい終わり、今週からは会社もそろそろ平常モード。
少しずつ夏休み気分を切り替えていきたいと思いますが・・・できるかな?

にほんブログ村テーマ 作り置きおかずでラクしよう!へ 作り置きおかずでラクしよう!
にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

STAUB鍋でラタトゥイユ

1年生息子の夏休み、まもなく2週目が終わろうとしています。
それにしても毎日暑いですねー! 今年は7月が涼しかった分、ことさら暑さがこたえます。

暑い時期は、目にも鮮やかでさっぱり食べられる夏野菜が美味しいですね。
とうもろこし、枝豆、オクラのおひたし、胡瓜の醤油麹マヨネーズ添えは息子の大好物。
夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユも、我が家の夏の食卓の定番です。

IMG_20190724.jpg

以前は茅乃舎の「野菜だし」を入れたりしていましたが、鍋をSTAUBに変えてからは塩だけで美味しくできるようになりました。密閉性の高い蓋のおかげで、水を一滴も入れず野菜の水分だけで煮ることができるため、野菜の甘みと旨みがぎゅっと濃縮される感じがします。

IMG_20190723.jpg

色鮮やかな野菜を切っているだけで、なんだか元気が出るような。
ぬまこさん、先日2cm角とお伝えしましたが、幅1cm、長辺1.5cmくらいでした。大変失礼しました・・・(汗)

STAUBの鍋は、購入して以来、使わない日がほとんどないくらい活躍しています。
写真の20cm鍋は普段は2-3合のごはんの炊飯に。ほかにもラタトゥイユなどの煮物はもちろん、半端な残り野菜をくたくたに煮てポタージュにしたり、ほんの少しの水で野菜を蒸したり。
どれもとろ火で放置で完成するので、暑い時期でも調理が苦になりません。

今日も暑そうですが、頑張ってあと1日乗り切りましょう!

にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20190704.jpg

・ コールスローサラダ
・ 野菜コンソメスープの下準備(キャベツ、人参、玉ねぎ)
・ 枝豆
・ ひじき煮

冷蔵庫に残っていたキャベツを使い切りたくて。コールスローと野菜スープの具材はどちらもキャベツ、人参、玉ねぎと同じものですが、切り方と調理方法を変えれば2品できます。
ついでに、ひじき煮に入れた人参もスープ用と同じ切り方、同じサイズです。

息子が大の人参好きのため、何にでも人参が入っている我が家です・・・

にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

時間がない日の、とりあえず!な作り置き

帰宅後のばたばたに備え、夕食の準備はできる限り朝のうちに済ませるようにしていますが、うっかり寝坊したり仕事に追われていたりで、そうもいかない日も多々あります。
そんな日に限って、冷蔵庫の中の作り置きも底をついていたり。

そんな日の、とりあえず!な作り置き。

IMG_20190611.jpg

・ 甘塩鮭の切り身(冷凍室から冷蔵室に移すだけ)
・ 鶏ハムの仕込み(塩と砂糖をすりこみジップロックに入れるだけ)
・ 水出汁(いりこと昆布を水に漬けるだけ)
・ 味噌汁の具(切るだけ、この日は大根と人参)
・ きんぴらごぼう(目分量で作れる定番副菜)
・ 浅漬け(ジップロックに切った野菜と塩と魔法だしを入れて揉むだけ)

作り置きというほどでも・・・というものばかりですが、とりあえずここまでやっておけば、帰宅後20分で夕食を出せます。この日のメニューはこうなりました。

・ 汁物:人参、大根、おあげの味噌汁
・ 主菜:焼き鮭、大葉
・ 副菜1:きんぴらごぼう
・ 副菜2:かぶときゅうりの浅漬け

ブログにたまに載せている作り置きは、「そこそこちゃんとした日」の産物なわけで・・・
毎日完璧でなくても、たまにはこんな日があってもいいじゃない、と思います。

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ 時短家事の工夫
にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」