Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20200218.jpg

・ ミートソース(冷凍保存用)
・ 豚汁
・ 塩豚+スパイスミックス
・ たまごサラダ
・ 茹でほうれん草

Oisixの益荒男ほうれん草は甘くて大好きなお気に入り野菜。この季節だけのお楽しみです。
塩豚は、いつもの塩+砂糖に加え、今回はこれまたOisixで買ったPremiOneスパイスミックスも一緒に揉み込んでみました。STAUBでポットローストにしたいと思っています。

昨日の東京はなんだかとても暖かくて、ウールのコートに違和感を感じるくらいでした。
少しずつ春が近づいているのかもしれませんね。

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日のお弁当

今日のお弁当。

IMG_20200117.jpg

・ 焼き鮭
・ 蓮根とごぼうのきんぴら
・ ほうれん草のおひたし
・ さつまいもの甘煮

柴田慶信商店の曲げわっぱ弁当箱は、何を入れても様になります。



『曲げわっぱ』でお弁当♪ 料理ブログ・テーマ 『曲げわっぱ』でお弁当♪
毎日のお弁当&夕ごはん 料理ブログ・テーマ 毎日のお弁当&夕ごはん

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20200109.jpg

・ 豚汁
・ 胡瓜とかぶの漬物
・ 五目ひじき煮
・ かぶの葉のふりかけ
・ ゆで小松菜

Oisixで届いたかぶに立派な葉がついていたので、ごま油とまほうだし、塩少々でふりかけに。炒めるとえぐみが和らぐから?葉物野菜が得意ではない息子も、もりもり食べていました。

寒いから、毎朝布団から出るのがつらいですねー・・・
今週も頑張ります!

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

正確には、日曜日の作り置きです。

IMG_20191218.jpg

・ クリスマスチキン → レシピはこちら
・ おでんのたね(大根、こんにゃく、ゆで卵)
・ ゆで卵の塩水漬け
・ 白菜、きゅうり、人参の浅漬け
・ りんごの砂糖煮

日曜日は午後からハウスクリーニングに入っていただき、浴室・洗面・トイレの水回り3箇所をみっちり3時間かけて綺麗にしていただきました。自分でやらなくていいって素晴らしい!
今回はキッチンは頼まなかったので、その間にせっせと作り置きを仕込みました。

先日図書館で借りた本に載っていた、ゆで卵の塩水漬けが最近お気に入り。
沸騰したお湯に入れて9分ほど、黄身の中心がまだ少しとろりとするぐらいに仕上げたゆで卵を密閉袋に入れ、水150cc、塩小さじ2/3ほどの濃いめの塩水につけて冷蔵庫で1-2日おきます。
すでに味がついているから、切るだけで朝ごはんやお弁当の一品になって便利です。

仕事納めは今週いっぱいという方が多いでしょうか。
あと1週間、おたがい体調を崩さずに乗り切りましょうね!

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

STAUBで、煮込みハンバーグ


関連記事
STAUB ブレイザーを使いこなしたい (1) 煮込む
2018年上半期 買ってよかったもの

STAUBブレイザーで煮込みハンバーグを作りました。

IMG_20191118.jpg

厚手のSTAUBのおかげで、表面はかりっと、中はふっくら、美味しそうにできました!

母のハンバーグがそうだったので、我が家はいつもハンバーグは煮込みです。
ソースは、トマト缶に茅乃舎の野菜だし、余った白ワイン、ケチャップとゲランドの塩を少々。あとは、ハンバーグから出る肉汁でとろりと美味しいソースになります。

煮込みハンバーグは生焼けの失敗もないし、朝作り置きしておけるのが良いところ。
遊んで帰って帰宅したらすぐ食べられる、休日のごちそうです。

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ オススメの常備菜・作り置き
ストウブ料理 料理ブログ・テーマ ストウブ料理

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

お気に入りはナガノトマトのトマトピューレ。紙パックで使いやすいし、酸味が少なく子どもも食べやすい味です♪
   

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」