Living Small

1LDK、3人暮らし。小さく暮らすという選択。

今日の作り置き

今日の作り置き。

IMG_20190704.jpg

・ コールスローサラダ
・ 野菜コンソメスープの下準備(キャベツ、人参、玉ねぎ)
・ 枝豆
・ ひじき煮

冷蔵庫に残っていたキャベツを使い切りたくて。コールスローと野菜スープの具材はどちらもキャベツ、人参、玉ねぎと同じものですが、切り方と調理方法を変えれば2品できます。
ついでに、ひじき煮に入れた人参もスープ用と同じ切り方、同じサイズです。

息子が大の人参好きのため、何にでも人参が入っている我が家です・・・

にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

時間がない日の、とりあえず!な作り置き

帰宅後のばたばたに備え、夕食の準備はできる限り朝のうちに済ませるようにしていますが、うっかり寝坊したり仕事に追われていたりで、そうもいかない日も多々あります。
そんな日に限って、冷蔵庫の中の作り置きも底をついていたり。

そんな日の、とりあえず!な作り置き。

IMG_20190611.jpg

・ 甘塩鮭の切り身(冷凍室から冷蔵室に移すだけ)
・ 鶏ハムの仕込み(塩と砂糖をすりこみジップロックに入れるだけ)
・ 水出汁(いりこと昆布を水に漬けるだけ)
・ 味噌汁の具(切るだけ、この日は大根と人参)
・ きんぴらごぼう(目分量で作れる定番副菜)
・ 浅漬け(ジップロックに切った野菜と塩と魔法だしを入れて揉むだけ)

作り置きというほどでも・・・というものばかりですが、とりあえずここまでやっておけば、帰宅後20分で夕食を出せます。この日のメニューはこうなりました。

・ 汁物:人参、大根、おあげの味噌汁
・ 主菜:焼き鮭、大葉
・ 副菜1:きんぴらごぼう
・ 副菜2:かぶときゅうりの浅漬け

ブログにたまに載せている作り置きは、「そこそこちゃんとした日」の産物なわけで・・・
毎日完璧でなくても、たまにはこんな日があってもいいじゃない、と思います。

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ 時短家事の工夫
にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

最近、水出汁がお気に入りです


関連記事
毎日の食卓に欠かせないもの

ここ数年、茅乃舎だしが我が家の定番だったのですが、最近は水出汁が気に入っています。

IMG_20190609.jpg

実家で飲んだ父の作る味噌汁が、コクがあるのにさっぱりして美味しくて。
聞けば、いりこで出汁をとっているということでした。

いりこ5-6匹と昆布5cmほどを400ccの水につけて、冷蔵庫に入れておくだけ。
朝のうちに用意しておけば、夕食までにはちょうど良い塩梅に。とっても簡単です。
雑味が出ないように、加熱する前にいりこと昆布は取り除いています。

パイレックスの大きな計量カップは、テレビ番組の「男子ごはん」で使っているのを見て夫が好きそう!と購入しましたが、容量があるのでいろいろな使い方ができて重宝しています。
こうして少量の出汁をとるのに使ったり、卵焼きの卵を溶いたり、プリンを作るときに牛乳を計ってそのまま電子レンジで温めたり。注ぎ口つきの小さなボウルのような感じです。

今夜はまた少し気温が下がりそうなので、温かい味噌汁を作ろうかなと思います。

にほんブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ シンプルな道具たち

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

今日の作り置き

先週の息子の発熱ですが、おかげさまで週末にはすっかり良くなり、月曜からは元気に学校に通っています。ご心配くださったみなさま、ありがとうございます。

今週は私の仕事も落ち着いていて、時間通りに息子を迎えることができています。
するとやはり心にも余裕があって・・・時間の余裕って大事だなぁと思う今日この頃です。

そんなわけで、今日の作り置き。

IMG_20190603.jpg

・ きんぴらごぼう
・ 夏野菜のラタトゥイユ
・ 鶏もも肉の生姜焼き
・ かぶときゅうりの浅漬け
・ 小松菜、いんげん
・ ミニトマト、ベビーリーフ

じめじめ、作り置きにも気を遣う季節になってきました。
ラタトゥイユなど冷えても美味しいものにしたり、朝は切るだけ・漬けるだけにして、食べる直前に加熱したり。できる範囲の手間貯金で、梅雨を乗り切りたいと思います。

にほんブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置きへ オススメの常備菜・作り置き

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」

昼下がりのおもてなしランチ

昨日の東京はびっくりするくらい暑かったですね!
友人が姉妹で遊びに来てくれて、我が家でランチをしました。

にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ おうちごはんを楽しむ暮らし
にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ おうちごはんもおしゃれにいこう!

IMG_20190517.jpg

・ 塩豚とキャベツの白ワインビネガー煮
・ セミドライトマトとモッツアレラのケークサレ
・ キャロットラペ
・ ラタトゥイユ
・ 早漬けピクルス

いただいたビオの白ワインとレバーペーストが美味しかった!
個人的覚え書き: Domaine Coudoulet Vionier de Fongaline 2016、Schmankerl Stube 農家のパテ

さらに、友人のリクエストでタイムでマリネした鶏手羽元のオーブン焼き。
食べるの大好き女子ふたりの訪問だったので、いつもより量多めです。(さすがに余りました)

IMG_20190518.jpg

彼女たちはこのブログの存在を知っている数少ない友人のひとりなのですが、「どうやったら朝1時間であんなに作り置きできるのか見てみたい」と言われ、作り置きの実演もしたり。
どこか面白いところあった?と聞いたら、とりあえず切るのがめちゃ早い、食材や調理器具が効率的に配置されていて動きがスムーズだった!と言われました。なるほど~

「エコナセイカツ」のマキさんから、常備食材リレーのバトンを受け取りましたので、次回は我が家の小さな食品庫の中の常備食材をご紹介したいと思います。

ランキングに参加しています。読んだよーのしるしに、以下のバナーをクリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

  

このブログが本になりました。ワニブックス「家事を手放してシンプルに暮らす」